Shop

Tasca d`Almerita – Riserva del conte 2010

220.00

San Lucio è la prima Grande Vigna individuata nella Tenuta Regaleali. Coltivata ad alberello, appare come un’opera d’arte, un’istallazione avanguardista. Camminare dentro il vigneto San Lucio è fondamentale per capire il suo valore; ogni ceppo che lo compone ti racconta il tempo, come solo i vecchi saggi sanno fare. La grande vigna più antica di Regaleali ha un’incredibile costanza qualitativa: la sua è una produzione di pochi grammi per pianta, capace però di resistere all’influenza di climi estremi.

Dallo stesso vigneto, nel 2010, dopo 40 anni, tornava Riserva del Conte.
E come un tempo, in un richiamo alle origini, è affinato in botti di castagno da 500 litri.
Il risultato è un vino potente, austero in gioventù grazie ai tannini decisi. Un vino da collezionista, che rende omaggio alla sfida che il Conte Giuseppe Tasca d’Almerita si pose nel 1959: fare un vino siciliano capace di competere con i vertici della produzione vinicola mondiale.

3 disponibili

Categorie: ,
Descrizione

TASCA D`ALMERITA – RISERVA DEL CONTE 2010

FORMATO: Bottiglia vetro 75cl

 

 

INTRO:

 

La Sicilia è una delle regioni con maggiore produzione vitivinicola in Italia, insieme al Veneto, l’Emilia-Romagna e la Puglia. Le tradizioni vitivinicole della Sicilia sono antichissime e risalgo ai tempi dei Fenici, dei Romani, dei Greci e degli Arabi.

La Sicilia vanta numerosi vitigni autoctoni quali frappato, nero d’Avola, inzolia, catarratto, nerello mascalese e nerello cappuccio, malvasia delle Lipari e moscato d’Alessandria (zibibbo, dall’arabo zibib che significa per l’appunto “una passa”).

In base al tipo di uva possiamo capire la zona di coltivazione delle varie viti sopra citate:

  • I vini moscati, Moscato di Siracusa e Moscato di Noto li troviamo nella zona del siracusano
  • I vini a base di Nero d’Avola, frappato e ceraselo di Vittoria DOCG vengono prodotti nella provincia di Ragusa
  • I vitigni grillo, grecanico, catarratto e inzolia sono i protagonisti della DOC Alcamo
  • La Malvasia delle Lipari famosissima delle Isole Eolie nel territorio messinese
  • Alle pendici dell’Etna, considerata “un’isola nell’isola” per via della caratteristica del terreno lavico e per il microclima che caratterizza questa zona, troviamo il Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, per vini rossi, rosati e spumanti e Catarratto e Carricante per vini bianchi. Da queste viti si producono i famosissimi Etna DOC.
  • Nella provincia di Caltanissetta si trova una delle DOC più recenti della Sicilia, la Riesi
  • Marsala è una DOC storica che prende il nome dall’omonimo comune in provincia di Trapani.
  • Sempre in provinica di Trapani si trova l’isola di Pantelleria, dove si produce il Passito di Pantelleria

 

 

TASCA D`ALMERITA – RISERVA DEL CONTE 2010 – SCHEDA TECNICA

 

Vitigni: Nero d’Avola (60%), Perricone (40%)
Denominazione: Rosso Riserva DOC Contea di Sclafani
Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
Vigneti: Vigna San Lucio
Anno di impianto: 1959
Altitudine: 480 m a.s.l.
Esposizione: Sud-Sud Est
Sistema di allevamento: alberello
Tipo di potatura: corta a sperone
Densità di ceppi per ha: 6.000
Resa di uva per ha: 67 ql
Epoca di vendemmia: 29 settembre
Vinificazione: in “uvaggio” di Perricone e Nero d’Avola.
Fermentazione: tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox
Temperatura di fermentazione: inizio 20°C e fine 28°C
Durata a contatto con le bucce: 25 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in barili di castagno da 500 litri per 26 mesi.
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3.56 – AT 6 g/l – ZR 0.3 g/l – ET 28 g/l

 

 

SCORPI DI PIÙ:

 

Per scoprire di più sui vini siciliani, sui prodotti Torrisis e sulle tradizioni culinarie della Sicilia, vi consigliamo di visitare il nostro blog, ricco di articoli interessanti e travolgenti, che ne raccontano le molteplici sfaccettature. Nella sezione ricette troverete, poi, un’ampia varietà di indicazioni culinarie semplici e veloci ed ancora tante idee e consigli utili per utilizzare al meglio i nostri prodotti in cucina e garantirvi la realizzazione di piatti d’eccellenza.

Recensioni (0)

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Tasca d`Almerita – Riserva del conte 2010”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *