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San Lucio è la prima Grande Vigna individuata nella Tenuta Regaleali. Coltivata ad alberello, appare come un’opera d’arte, un’istallazione avanguardista. Camminare dentro il vigneto San Lucio è fondamentale per capire il suo valore; ogni ceppo che lo compone ti racconta il tempo, come solo i vecchi saggi sanno fare. La grande vigna più antica di Regaleali ha un’incredibile costanza qualitativa: la sua è una produzione di pochi grammi per pianta, capace però di resistere all’influenza di climi estremi.
Dallo stesso vigneto, nel 2010, dopo 40 anni, tornava Riserva del Conte.
L’edizione 2016, frutto di un’annata perfetta da un punto di vista analitico e organolettico, proviene anch’essa dalla vigna San Lucio, con lo stesso uvaggio di Perricone e Nero d’Avola. E come un tempo, in un richiamo alle origini, è affinato in botti di castagno da 500 litri.
Il risultato è un vino potente, austero in gioventù grazie ai tannini decisi. Un vino da collezionista, in sole 7048 bottiglie, che rende omaggio alla sfida che il Conte Giuseppe Tasca d’Almerita si pose nel 1959: fare un vino siciliano capace di competere con i vertici della produzione vinicola mondiale.
TASCA D`ALMERITA – RISERVA DEL CONTE 2016
FORMATO: Bottiglia vetro 75cl
La Sicilia è una delle regioni con maggiore produzione vitivinicola in Italia, insieme al Veneto, l’Emilia-Romagna e la Puglia. Le tradizioni vitivinicole della Sicilia sono antichissime e risalgo ai tempi dei Fenici, dei Romani, dei Greci e degli Arabi.
La Sicilia vanta numerosi vitigni autoctoni quali frappato, nero d’Avola, inzolia, catarratto, nerello mascalese e nerello cappuccio, malvasia delle Lipari e moscato d’Alessandria (zibibbo, dall’arabo zibib che significa per l’appunto “una passa”).
In base al tipo di uva possiamo capire la zona di coltivazione delle varie viti sopra citate:
Vitigni: Nero d’Avola (60%), Perricone (40%)
Denominazione: Rosso Riserva DOC Contea di Sclafani
Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
Vigneti: Vigna San Lucio
Anno di impianto: 1959
Altitudine: 480 m a.s.l.
Esposizione: Sud-Sud Est
Sistema di allevamento: alberello
Tipo di potatura: corta a sperone
Densità di ceppi per ha: 6.000
Resa di uva per ha: 67 ql
Epoca di vendemmia: 29 settembre
Vinificazione: in “uvaggio” di Perricone e Nero d’Avola.
Fermentazione: tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox
Temperatura di fermentazione: inizio 20°C e fine 28°C
Durata a contatto con le bucce: 25 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in barili di castagno da 500 litri per 26 mesi.
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Per scoprire di più sui vini siciliani, sui prodotti Torrisis e sulle tradizioni culinarie della Sicilia, vi consigliamo di visitare il nostro blog, ricco di articoli interessanti e travolgenti, che ne raccontano le molteplici sfaccettature. Nella sezione ricette troverete, poi, un’ampia varietà di indicazioni culinarie semplici e veloci ed ancora tante idee e consigli utili per utilizzare al meglio i nostri prodotti in cucina e garantirvi la realizzazione di piatti d’eccellenza.
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