Shop

Sale

Murgo – Moscato bianco

Il prezzo originale era: €28.00.Il prezzo attuale è: €25.50.

La Moscatella è un fenotipo del Moscato Bianco molto aromatico e diffuso in tutta la Sicilia orientale. Sull’Etna questa uva è sempre stata marginale e prevalentemente utilizzata come uva da mensa. Nel 2006 viene impiantato un piccolo appezzamento di Moscatella nella Tenuta San Michele. Solo nel 2016 inizia la prima produzione di questo vino.

Gli aromi tipici del vitigno si combinano elegantemente con sensazioni che riportano al terroir e che sono equilibrio con la morbidezza e l’acidità. La moderata sensazione di dolcezza lo rende adatto a diversi abbinamenti gastronomici

Categorie: ,
Descrizione

MURGO – MOSCATO BIANCO

FORMATO: Bottiglia vetro 50cl

ANNO: 2020

 

INTRO:

 

La Sicilia è una delle regioni con maggiore produzione vitivinicola in Italia, insieme al Veneto, l’Emilia-Romagna e la Puglia. Le tradizioni vitivinicole della Sicilia sono antichissime e risalgo ai tempi dei Fenici, dei Romani, dei Greci e degli Arabi.

La Sicilia vanta numerosi vitigni autoctoni quali frappato, nero d’Avola, inzolia, catarratto, nerello mascalese e nerello cappuccio, malvasia delle Lipari e moscato d’Alessandria (zibibbo, dall’arabo zibib che significa per l’appunto “una passa”).

In base al tipo di uva possiamo capire la zona di coltivazione delle varie viti sopra citate:

  • I vini moscati, Moscato di Siracusa e Moscato di Noto li troviamo nella zona del siracusano
  • I vini a base di Nero d’Avola, frappato e ceraselo di Vittoria DOCG vengono prodotti nella provincia di Ragusa
  • I vitigni grillo, grecanico, catarratto e inzolia sono i protagonisti della DOC Alcamo
  • La Malvasia delle Lipari famosissima delle Isole Eolie nel territorio messinese
  • Alle pendici dell’Etna, considerata “un’isola nell’isola” per via della caratteristica del terreno lavico e per il microclima che caratterizza questa zona, troviamo il Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, per vini rossi, rosati e spumanti e Catarratto e Carricante per vini bianchi. Da queste viti si producono i famosissimi Etna DOC.
  • Nella provincia di Caltanissetta si trova una delle DOC più recenti della Sicilia, la Riesi
  • Marsala è una DOC storica che prende il nome dall’omonimo comune in provincia di Trapani.
  • Sempre in provinica di Trapani si trova l’isola di Pantelleria, dove si produce il Passito di Pantelleria

 

 

MURGO – MOSCATO BIANCO – SCHEDA TECNICA

 

Qualifica Terre Siciliane IGT
Vitigni Moscatella (Moscato bianco)
Terreni Sabbie di origine vulcanica
Altitudine 80m. s.l.m.
Rese Medie 50-60 hl/ha
Allevamento A Spalliera
Grado alcolico 13% -14% Vol.
Acidita fissa 6-6,5 gr/l
Zuccheri residui < 2 gr/l, 80 – 90 gr/l
Raccolta Manuale con cassette
Appassimento 50% appassimento su graticci al sole ed il resto sovra maturato sulla pianta
Pressatura Con un piccolo torchio manuale. Molto delicata con presse pneumatiche
Decantazione Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati
Fermentazione In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°C) per circa 20 giorni
Affinamento In botti di rovere per 10 -12 mesi, In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi
Potenzialita > 5 anni dalla degorgiatura, 6 anni
Prima produzione Vendemmia 2013, Vendemmia 2016
Produzione annuale 900 – 1500 bottiglie 0,50 L
Colore Giallo carico con lievi tonalità ambrate.
Bouquet Floreale, tipico del vitigno, con delicati sentori di uva passa.
Sapore Aromi di moscato si combinano piacevolmente con aromi di agrumi, albicocca e di uva appassita. Nel retrogusto si avvertono sensazioni di spezie e delicate note di rovere.
Abbinamenti Foie gras di anatra, provola dei Nebrodi di media stagionatura

 

 

 

SCORPI DI PIÙ:

 

Per scoprire di più sui vini siciliani, sui prodotti Torrisis e sulle tradizioni culinarie della Sicilia, vi consigliamo di visitare il nostro blog, ricco di articoli interessanti e travolgenti, che ne raccontano le molteplici sfaccettature. Nella sezione ricette troverete, poi, un’ampia varietà di indicazioni culinarie semplici e veloci ed ancora tante idee e consigli utili per utilizzare al meglio i nostri prodotti in cucina e garantirvi la realizzazione di piatti d’eccellenza.

Additional Information
trovaprezzi

pubblicato

Recensioni (0)

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Murgo – Moscato bianco”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *