Shop

Murgo – Murgo extra brut

46.50

La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.
Otteniamo uno spumante dotato di grande personalità e struttura che vanta il primato di essere stato il primo spumante ottenuto da uve Nerello Mascalese.

Descrizione

MURGO – MURGO EXTRA BRUT

FORMATO: Bottiglia vetro 75cl

ANNO: 2016-2017

 

INTRO:

 

La Sicilia è una delle regioni con maggiore produzione vitivinicola in Italia, insieme al Veneto, l’Emilia-Romagna e la Puglia. Le tradizioni vitivinicole della Sicilia sono antichissime e risalgo ai tempi dei Fenici, dei Romani, dei Greci e degli Arabi.

La Sicilia vanta numerosi vitigni autoctoni quali frappato, nero d’Avola, inzolia, catarratto, nerello mascalese e nerello cappuccio, malvasia delle Lipari e moscato d’Alessandria (zibibbo, dall’arabo zibib che significa per l’appunto “una passa”).

In base al tipo di uva possiamo capire la zona di coltivazione delle varie viti sopra citate:

  • I vini moscati, Moscato di Siracusa e Moscato di Noto li troviamo nella zona del siracusano
  • I vini a base di Nero d’Avola, frappato e ceraselo di Vittoria DOCG vengono prodotti nella provincia di Ragusa
  • I vitigni grillo, grecanico, catarratto e inzolia sono i protagonisti della DOC Alcamo
  • La Malvasia delle Lipari famosissima delle Isole Eolie nel territorio messinese
  • Alle pendici dell’Etna, considerata “un’isola nell’isola” per via della caratteristica del terreno lavico e per il microclima che caratterizza questa zona, troviamo il Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, per vini rossi, rosati e spumanti e Catarratto e Carricante per vini bianchi. Da queste viti si producono i famosissimi Etna DOC.
  • Nella provincia di Caltanissetta si trova una delle DOC più recenti della Sicilia, la Riesi
  • Marsala è una DOC storica che prende il nome dall’omonimo comune in provincia di Trapani.
  • Sempre in provinica di Trapani si trova l’isola di Pantelleria, dove si produce il Passito di Pantelleria

 

 

MURGO – MURGO EXTRA BRUT – SCHEDA TECNICA

 

Qualifica Spumante VSQ Metodo Classico
Vitigni Nerello Mascalese 100 %
Terreni Sabbie di origine vulcanica
Altitudine 500m. s.l.m.
Rese medie 50-60 hl/ha
Allevamento A spalliera
Ceppi 4.500 piante/ha
Grado alcolico 12,5% Vol.
Acidità fissa 6-7 gr/l
Zuccheri Residui <8 gr/l
Raccolta Manuale con cassette di plastica effettuata prima della completa maturazione
Pressatura Molto delicata con presse pneumatiche
Decantazione Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati
Fermentazione In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20 giorni
Affinamento In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi
Affinamento bottiglia Sui lieviti per un periodo variabile tra 5 e 6 anni
Remouage Con pupitres
Degorgiatura Il congelamento del collo, la degorgiatura ed il dosaggio sono effettuati con macchine semiautomatiche
Potenzialità >5 anni dalla degorgiatura.
Prima produzione Vendemmia 1999
Produzione annuale 4’500 bottiglie 0,75 l e 300 Magnum
Colore Giallo paglierino
Perlage Molto fine, continuo e persistente
Bouquet Floreale (camomilla, ginestra), delicate sensazioni di nocciola e crosta di pane
Sapore Floreale (mela dell’Etna e nespola), speziato (menta ed erbe balsamiche), minerale, fine, complesso e di buona persistenza
Abbinamenti Sashimi di pesce del mediterraneo, ostriche
Formato Bottiglie Classica – 0,75l

 

 

SCORPI DI PIÙ:

 

Per scoprire di più sui vini siciliani, sui prodotti Torrisis e sulle tradizioni culinarie della Sicilia, vi consigliamo di visitare il nostro blog, ricco di articoli interessanti e travolgenti, che ne raccontano le molteplici sfaccettature. Nella sezione ricette troverete, poi, un’ampia varietà di indicazioni culinarie semplici e veloci ed ancora tante idee e consigli utili per utilizzare al meglio i nostri prodotti in cucina e garantirvi la realizzazione di piatti d’eccellenza.

Additional Information
trovaprezzi

pubblicato

Recensioni (0)

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Murgo – Murgo extra brut”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *