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Murgo – Pinot nero

Il prezzo originale era: €21.00.Il prezzo attuale è: €19.00.

Le uve di Pinot nero non danno vini opulenti e di grande corpo, ma hanno più di ogni altro la capacità di “fissare” le caratteristiche del terroir. Richiedono tuttavia un ambiente compatibile con la precocità della vendemmia e nel quale si possano preservare le sottili e complesse note aromatiche che costituiscono il fascino principale di questi vini.

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Descrizione

MURGO – PINOT NERO

FORMATO: Bottiglia vetro 75cl

ANNO: 2021-2022

 

INTRO:

 

La Sicilia è una delle regioni con maggiore produzione vitivinicola in Italia, insieme al Veneto, l’Emilia-Romagna e la Puglia. Le tradizioni vitivinicole della Sicilia sono antichissime e risalgo ai tempi dei Fenici, dei Romani, dei Greci e degli Arabi.

La Sicilia vanta numerosi vitigni autoctoni quali frappato, nero d’Avola, inzolia, catarratto, nerello mascalese e nerello cappuccio, malvasia delle Lipari e moscato d’Alessandria (zibibbo, dall’arabo zibib che significa per l’appunto “una passa”).

In base al tipo di uva possiamo capire la zona di coltivazione delle varie viti sopra citate:

  • I vini moscati, Moscato di Siracusa e Moscato di Noto li troviamo nella zona del siracusano
  • I vini a base di Nero d’Avola, frappato e ceraselo di Vittoria DOCG vengono prodotti nella provincia di Ragusa
  • I vitigni grillo, grecanico, catarratto e inzolia sono i protagonisti della DOC Alcamo
  • La Malvasia delle Lipari famosissima delle Isole Eolie nel territorio messinese
  • Alle pendici dell’Etna, considerata “un’isola nell’isola” per via della caratteristica del terreno lavico e per il microclima che caratterizza questa zona, troviamo il Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, per vini rossi, rosati e spumanti e Catarratto e Carricante per vini bianchi. Da queste viti si producono i famosissimi Etna DOC.
  • Nella provincia di Caltanissetta si trova una delle DOC più recenti della Sicilia, la Riesi
  • Marsala è una DOC storica che prende il nome dall’omonimo comune in provincia di Trapani.
  • Sempre in provinica di Trapani si trova l’isola di Pantelleria, dove si produce il Passito di Pantelleria

 

 

MURGO – PINOT NERO – SCHEDA TECNICA

 

Qualifica Sicilia Rosso IGT
Vitigni Pinot Nero 100 %
Vigneti Tenuta San Michele
Terreni Sabbie di origine vulcanica
Rese medie 40-50 hl/ha
Allevamento Spalliera con densità d’impianto di 5.500 piante/ha
Grado alcolico 13,0 % Vol.
Acidità fissa 6 gr/l
Zuccheri Residui 2 gr/l
Raccolta Manuale in cassette
Potenzialità 10 anni dalla vendemmia.
Prima produzione Vendemmia 2010 (3.200 bottiglie 0,75 l)
Produzione annuale da 3.200 a 9.000 bottiglie 0,75 l
Colore Rosso rubino leggero di tonalità intensa.
Bouquet Sensazioni di ribes nero, ciliegia, rosa e spezie (liquirizia, pepe nero).
Sapore Elegante, complesso, minerale, con sottili aromi di frutta rossa e lampone selvatico. L’acidità è molto equilibrata con la struttura. La tannicità è piacevolmente integrata da un persistente retrogusto dove predominano piacevoli e sottili note di spezie e di cuoio.
Abbinamenti Costolette di agnello alla griglia, servite con salsa al Pinot Nero.
Formati bottiglie Classica – 0,75l

 

 

SCORPI DI PIÙ:

 

Per scoprire di più sui vini siciliani, sui prodotti Torrisis e sulle tradizioni culinarie della Sicilia, vi consigliamo di visitare il nostro blog, ricco di articoli interessanti e travolgenti, che ne raccontano le molteplici sfaccettature. Nella sezione ricette troverete, poi, un’ampia varietà di indicazioni culinarie semplici e veloci ed ancora tante idee e consigli utili per utilizzare al meglio i nostri prodotti in cucina e garantirvi la realizzazione di piatti d’eccellenza.

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