€30.00
Il Maria Costanza Rosso è l’espressione più intensa del nostro modo di interpretare il vitigno siciliano per eccellenza il NERO D’AVOLA.
MILAZZO – MARIA COSTANZA
FORMATO: Bottiglia vetro 75cl
ANNO: 2018
La Sicilia è una delle regioni con maggiore produzione vitivinicola in Italia, insieme al Veneto, l’Emilia-Romagna e la Puglia. Le tradizioni vitivinicole della Sicilia sono antichissime e risalgo ai tempi dei Fenici, dei Romani, dei Greci e degli Arabi.
La Sicilia vanta numerosi vitigni autoctoni quali frappato, nero d’Avola, inzolia, catarratto, nerello mascalese e nerello cappuccio, malvasia delle Lipari e moscato d’Alessandria (zibibbo, dall’arabo zibib che significa per l’appunto “una passa”).
In base al tipo di uva possiamo capire la zona di coltivazione delle varie viti sopra citate:
UVE: Nero d’Avola
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Giuseppina e Milici, altopiano di origine marnosa con elevata componente argillosa fortemente calcarea ricco di scheletro – Munti, suolo argilloso organico e piuttosto profondo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot e cordone speronato
EPOCA DI RACCOLTA: Metà Ottobre
MODALITÀ DI RACCOLTA: Selezione in pianta dei grappoli e raccolta manuale in cassette da 14 kg
VINIFICAZIONE: L’uva viene delicatamente sgranellata e dopo un’ulteriore selezione manuale viene trasferita in vinificatori orizzontali e verticali dove, dopo una macerazione di 15 giorni completa la fermentazione alcolica. La malolattica è svolta parte in barrique di rovere e parte in acciaio
MATURAZIONE: Circa 18 mesi, parte in barrique, parte in acciaio. Affinamento finale in bottiglia
VOLUME ALCOLICO: 14 % vol
NOTE SENSORIALI: Colore rosso intenso con riflessi viola. Al naso sentori floreali evidenti e fruttati riconducibili alla marasca. Chiude con speziature e vegetali aromatici quali l’ortica e la foglia di fico. In bocca risulta morbido, elegante e vellutato con un’eccezionale persistenza.
Per scoprire di più sui vini siciliani, sui prodotti Torrisis e sulle tradizioni culinarie della Sicilia, vi consigliamo di visitare il nostro blog, ricco di articoli interessanti e travolgenti, che ne raccontano le molteplici sfaccettature. Nella sezione ricette troverete, poi, un’ampia varietà di indicazioni culinarie semplici e veloci ed ancora tante idee e consigli utili per utilizzare al meglio i nostri prodotti in cucina e garantirvi la realizzazione di piatti d’eccellenza.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.