Shop

Cottanera – Etna rosso contrada feudo di mezzo

26.50

L’ Etna Rosso DOC Contrada Feudo di Mezzo è un vino dal colore rubino granato chiaro, al naso spiccano i sentori floreali con note che possono variare anche sui frutti rossi. Al palato presenta una grande struttura con tannini fitti e austeri ma non duri. La lunghezza sul finale conferma che ci troviamo di fronte a un vino di grande longevità.

2 disponibili

Categorie: ,
Descrizione

COTTANERA – ETNA ROSSO CONTRADA FEUDO DI MEZZO

FORMATO: Bottiglia vetro 75 cl

 

 

INTRO:

 

La Sicilia è una delle regioni con maggiore produzione vitivinicola in Italia, insieme al Veneto, l’Emilia-Romagna e la Puglia. Le tradizioni vitivinicole della Sicilia sono antichissime e risalgo ai tempi dei Fenici, dei Romani, dei Greci e degli Arabi.

La Sicilia vanta numerosi vitigni autoctoni quali frappato, nero d’Avola, inzolia, catarratto, nerello mascalese e nerello cappuccio, malvasia delle Lipari e moscato d’Alessandria (zibibbo, dall’arabo zibib che significa per l’appunto “una passa”).

In base al tipo di uva possiamo capire la zona di coltivazione delle varie viti sopra citate:

  • I vini moscati, Moscato di Siracusa e Moscato di Noto li troviamo nella zona del siracusano
  • I vini a base di Nero d’Avola, frappato e ceraselo di Vittoria DOCG vengono prodotti nella provincia di Ragusa
  • I vitigni grillo, grecanico, catarratto e inzolia sono i protagonisti della DOC Alcamo
  • La Malvasia delle Lipari famosissima delle Isole Eolie nel territorio messinese
  • Alle pendici dell’Etna, considerata “un’isola nell’isola” per via della caratteristica del terreno lavico e per il microclima che caratterizza questa zona, troviamo il Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, per vini rossi, rosati e spumanti e Catarratto e Carricante per vini bianchi. Da queste viti si producono i famosissimi Etna DOC.
  • Nella provincia di Caltanissetta si trova una delle DOC più recenti della Sicilia, la Riesi
  • Marsala è una DOC storica che prende il nome dall’omonimo comune in provincia di Trapani.
  • Sempre in provinica di Trapani si trova l’isola di Pantelleria, dove si produce il Passito di Pantelleria

 

 

COTTANERA – ETNA ROSSO CONTRADA FEUDO DI MEZZO – SCHEDA TECNICA

 

Classificazione: Etna DOC Rosso
Varietà:
100% Nerello Mascalese
Comune di produzione:
Castiglione di Sicilia
Zona di produzione:
Contrada Feudo di Mezzo
Altitudine:
750-770 metri s.l.m.
Età media dei vigneti:
25 – 30 anni
Resa:
55 quintali di uve per ettaro
Sistema di allevamento:
cordone speronato
Densità di impianto:
5700 piante per ettaro
Vinificazione:
diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 28°C per circa 30 giorni. Fermentazione a temperatura controllate di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature. Malolattica in botte di rovere
Affinamento:
14-16 mesi in botti di rovere francese. Successivamente 18 mesi di affinamento in bottiglia.
Alcool:
13,5
PH:
3.77
Acidità Totale:
5,1 g/lt
Tipo di suolo:
lavico
Epoca vendemmiale:
seconda decade di ottobre
Vendemmia:
manuale in cassetta

 

 

SCORPI DI PIÙ:

 

Per scoprire di più sui vini siciliani, sui prodotti Torrisis e sulle tradizioni culinarie della Sicilia, vi consigliamo di visitare il nostro blog, ricco di articoli interessanti e travolgenti, che ne raccontano le molteplici sfaccettature. Nella sezione ricette troverete, poi, un’ampia varietà di indicazioni culinarie semplici e veloci ed ancora tante idee e consigli utili per utilizzare al meglio i nostri prodotti in cucina e garantirvi la realizzazione di piatti d’eccellenza.

Additional Information
trovaprezzi

pubblicato

Recensioni (0)

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Cottanera – Etna rosso contrada feudo di mezzo”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *