Shop

Tasca d`Almerita – Almerita rosè

36.5075.00

Espressione extra brut del Pinot Nero a Regaleali. Un millesimato con rifermentazione in bottiglia, per 36 mesi sui lieviti. Colore rosa antico, perlage fine e continuo con sentori tipici del vitigno, elegante frutta rossa.

Clear
COD: N/A Categorie: ,
Descrizione

TASCA D`ALMERITA – ALMERITA ROSÈ

FORMATO: 75cl | 150cl

 

INTRO:

La Sicilia è una delle regioni con maggiore produzione vitivinicola in Italia, insieme al Veneto, l’Emilia-Romagna e la Puglia. Le tradizioni vitivinicole della Sicilia sono antichissime e risalgo ai tempi dei Fenici, dei Romani, dei Greci e degli Arabi.

La Sicilia vanta numerosi vitigni autoctoni quali frappato, nero d’Avola, inzolia, catarratto, nerello mascalese e nerello cappuccio, malvasia delle Lipari e moscato d’Alessandria (zibibbo, dall’arabo zibib che significa per l’appunto “una passa”).

In base al tipo di uva possiamo capire la zona di coltivazione delle varie viti sopra citate:

  • I vini moscati, Moscato di Siracusa e Moscato di Noto li troviamo nella zona del siracusano
  • I vini a base di Nero d’Avola, frappato e ceraselo di Vittoria DOCG vengono prodotti nella provincia di Ragusa
  • I vitigni grillo, grecanico, catarratto e inzolia sono i protagonisti della DOC Alcamo
  • La Malvasia delle Lipari famosissima delle Isole Eolie nel territorio messinese
  • Alle pendici dell’Etna, considerata “un’isola nell’isola” per via della caratteristica del terreno lavico e per il microclima che caratterizza questa zona, troviamo il Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, per vini rossi, rosati e spumanti e Catarratto e Carricante per vini bianchi. Da queste viti si producono i famosissimi Etna DOC.
  • Nella provincia di Caltanissetta si trova una delle DOC più recenti della Sicilia, la Riesi
  • Marsala è una DOC storica che prende il nome dall’omonimo comune in provincia di Trapani.
  • Sempre in provinica di Trapani si trova l’isola di Pantelleria, dove si produce il Passito di Pantelleria

 

TASCA D’ALMERITA – ALMERITA ROSÈ – SCHEDA TECNICA

Vitigni: Pinot Nero

Denominazione: Spumante Brut Rosato – DOC Sicilia

Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia

Vigneti: Piana Case Vecchie ha 6

Terreni: profondi, argilloso fini, leggermente calcarei

Anno d’impianto: 2008

Altitudine: 480 m s.l.m.

Esposizione dei vigneti: sud/est

Sistema di allevamento: spalliera

Tipo di potatura: guyot

Densità di ceppi per ettaro: 4.630

Resa di uva per ettaro: 76 ql

Epoca di vendemmia: 16 agosto

Andamento climatico stagionale: Buona piovosità primaverile fino al mese di giugno con temperature nella media stagionale. Estate asciutta con temperature al di sotto della media stagionale. La buona piovosità primaverile ha garantito un buon sviluppo della vite e le temperature non troppo elevate durante la maturazione del Pinot nero hanno permesso di ottenere un vino base con notevole freschezza.

Tecnica di produzione: rifermentazione in bottiglia (metodo classico)

Temperatura di rifermentazione: 13/14°C

Fermentazione malolattica: totalmente svolta

Affinamento: a contatto con i lieviti in bottiglia per 36 mesi

Inizio degorgement: luglio 2020

Dosaggio: Extra Brut

Gradazione alcolica: 13% Vol.

Dati analitici del vino: pH 3,27 – AT 5,89 g/l – ZR 3 g/l – ET 24 g/l

 

SCORPI DI PIÙ:

Per scoprire di più sui vini siciliani, sui prodotti Torrisis e sulle tradizioni culinarie della Sicilia, vi consigliamo di visitare il nostro blog, ricco di articoli interessanti e travolgenti, che ne raccontano le molteplici sfaccettature. Nella sezione ricette troverete, poi, un’ampia varietà di indicazioni culinarie semplici e veloci ed ancora tante idee e consigli utili per utilizzare al meglio i nostri prodotti in cucina e garantirvi la realizzazione di piatti d’eccellenza.

Recensioni (0)

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Tasca d`Almerita – Almerita rosè”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *